Cosecha intermedia de café hace presagiar un mal año

Recolección puede ser tan débil que al final del 2012 la producción podría tocar un mínimo en cuatro décadas.

Ello obstruiría el objetivo del país de recuperar sus niveles históricos en cuatro años, dijeron cultivadores y exportadores.
Colombia, el principal productor mundial de granos de alta calidad arábica, redujo su cosecha de café en los últimos años por las lluvias torrenciales que impidieron la floración y aumentaron enfermedades en los cafetales.
La cosecha secundaria, denominada mitaca, se produce entre abril y junio, y representa aproximadamente un tercio de la producción anual.
Los productores sostienen que las continuas lluvias ocasionadas por el fenómeno climático de La Niña provocarán que la mitaca de este año probablemente se reduzca en un 30 por ciento desde los 3,1 millones de sacos de 60 kilogramos el año pasado, lo que podría derivar en una cosecha por debajo de los 7,8 millones de sacos producidos en el 2011.
“La mitaca es un chiste. Es tan mala que algunos productores afirman que su producción se ha reducido en un 50 por ciento respecto del mismo periodo del año pasado”, dijo Julio César Marín, quien supervisa a 8.000 productores en el departamento de Caldas.
Además de las dificultades climáticas, 300.000 de las 917.000 hectáreas sembradas de café se están renovando con variedades resistentes a los hongos, lo que tiene un impacto sobre la producción.
Los productores estiman que la cosecha de este año estaría entre 7 millones y 7,2 millones de sacos, que sería la más baja desde 1974.
“Este es el peor año en muchos años”, dijo Juan Álvaro Arboleda, un exportador con 300 hectáreas de café en el departamento de Antioquia, quien sostuvo que para todo el año la producción ni siquiera puede llegar a 7 millones de sacos.
Colombia incumplió las metas de producción tres años consecutivos con cosechas que fluctuaron entre 7,8 millones y 8,9 millones de sacos.
La Federación Nacional de Cafeteros espera que Colombia aumente su producción a 11 millones de sacos en cuatro años, pero algunos productores dicen que podría tomar más tiempo. “Va a ser imposible (…), ya que el 95 por ciento de los productores son pequeños agricultores que están en la miseria absoluta, porque no tienen cultivos resistentes a los hongos ni dinero para fertilizar”, afirmó Arboleda.
Colombia perdió el tercer puesto en la lista de productores mundiales frente a Indonesia y Etiopía. Actualmente ocupa el quinto escalafón, de acuerdo con estadísticas de la Organización Internacional del Café para el último año cafetero. La escasez de grano colombiano obligó a algunos compradores internacionales a buscar otros proveedores de café, como Guatemala, Honduras y Perú.
En el largo plazo, el futuro de Colombia como exportador líder de café dependerá en gran medida del éxito del programa de renovación de cultivos, pero en el corto plazo, el clima será clave.
“Tan pronto como la madre naturaleza sea benigna con los campesinos colombianos, una vez más debe ser capaz de recuperarse”, dijo Judith Ganes-Chase, de la firma estadounidense J. Ganes Consulting.
REUTERS
http://www.portafolio.co/negocios/cosecha-cafe-hace-presagiar-mal-ano

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